Stoffwechselregulation durch Ernährung

Blutwerte und Ernährung

Meiner Meinung nach muss der Mensch das Essen als Lebensqualität sehen, denn ohne Essen sterben wir schließlich. Essen muss Freude machen und satt machen.

Diese Variante, mit seinem Körper über die Ernährung neue Wege zu gehen, hat sich schon vielfach als sehr positiv bestätigt. Wenn der Körper in seine Eigenregulation kommt, sein Stoffwechsel endlich wieder vernünftig rund geht und die Belastung von Herz und Leber, von Darm und Gelenken weniger wird, fühlt man sich wie neu. Die neue Leichtigkeit, mit der man sich bewegen kann, ist ein großes Geschenk auch für die Lebensfreude. Wenn Blutdruck sinkt,  Diabetes verschwindet und Schlafstörungen nicht mehr auftauchen, freut sich der Patient ebenso wie der Therapeut.

Eine Umstellung der Ernährung bedeutet nicht, eine Diät zu machen. Es ist eher sinnvoll, den Weg langsam, stetig und gerne zu gehen. Gewicht steht nicht immer im Vordergrund, der Mensch ist als Ganzes zu sehen.

Es ist sicher nicht sinnvoll, alle Kohlenhydrate wegzulassen, ebensowenig wie alle Fette wegzulassen oder nur Eiweiße zu sich zu nehmen. Essen sollte berechnet werden nach den Blutwerten, der genetischen Codierung der Blutgruppe, der Größe, nach dem Gewicht und nach den Erkrankungen, sofern vorhanden. Dies alles wird in der Ernährungsmappe beschrieben, die Sie bekommen können, sofern das notwendig ist. Der Ausgleich von Basen und Säuren, von Fetten und Eiweißen, von Ballaststoffen und Kohlenhydraten macht den Unterschied aus.

Der wahre Unterschied ist:  Sie sind nicht voll,  Sie sind satt. Ein sehr schönes Gefühl.

Und am Wochenende sehen wir uns in der Eisdiele, beim Italiener....